Tamal
El tamal (del náhuatl tamalli) es un alimento de origen mesoamericano preparado
generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes. Son envueltas en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras,
e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden
tener sabor dulce o salado.
Origen
Los
tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. Existe
evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y
regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Como el
tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido
llevado desde México a América Central y del Sur.
Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart
los tamales datan del año 100 a. C.Ellos encontraron referencias
pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala. Aunque los tamales
pudieron haberse trasladado de un país a otro, no hay evidencia de donde a
donde fue la migración del mismo, si fue de norte a sur (México a Centro y
Sudamérica).
En
la era precolombina ,
los mexicas comían tamales con estos ingredientes: pavo,
flamenco, rana, ajolote, tuza, conejo, pescado, huevos de pavo, miel, frutas, calabaza
y frijoles, así como sin relleno. Los tamales mexicas difieren de los
tamales modernos por no contener grasa añadida. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los periodos mayas clásico
y postclásico temprano. el Códice de Dresde se
mencionan varios tipos de tamales: tamales de iguana, tamales de pavo, tamales
de ciervo y tamales de pescado.
https://es.wikipedia.org/wiki/Tamal
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