TACO
Un taco es una preparación mexicana
que en su forma estándar consiste en una tortilla (generalmente
de maíz, también de harina de trigo, de
nopal o de algún otro ingrediente) que contiene algún alimento dentro. Es
considerado como uno de los platillos más representativos de la comida
mexicana.
Los
tacos pueden ser sencillos hechos en casa para sostener los alimentos
preparados en el momento, una simple tortilla enrollada, una tortilla
espolvoreada con sal o también salsas picantes; también pueden ser más
complejos como los tacos al pastor, de canasta o
las flautas (tacos fritos o dorados), estos tacos
se acompañan con diferentes elementos que pueden ser verduras, salsas, quesos
rallados, cremas y limón dependiendo del tipo de taco y el gusto de la persona.
Los ingredientes y acompañantes varían de región a región pero generalmente no
varían algunas preparaciones. También se consumen en Centroamérica.
Taco
de longaniza.
En la actualidad
los tacos están extendidos mundialmente como un tipo de comida rápida. Sin embargo, lo que se conoce como taco a
nivel internacional son los tacos de influencia estadounidense que difieren
bastante en ingredientes y preparación de los mexicanos y provienen de la
comida Tex-Mex.
Tipos de tacos
Los tacos se
rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, entre éstos se encuentran: Tacos
de tripa, tacos de arrachera, tacos de sesos, tacos de bisteck, tacos de
suadero, tacos de escamoles
El
ingrediente principal para estos tacos es la carne de cerdo adobada con achiote
o chile ancho, naranja, vinagre, pimienta. Estos se acompañan con un trozo de
piña, la tortilla es pequeña y en ocasiones se usan dos, una sobre otra.
Tacos de carnitas
Elaborados
con carne de cerdo cocida en manteca (grasa) del mismo.
Taco de longaniza
Preparado
con longaniza, un embutido largo, relleno de carne de cerdo picada
Tacos al carbón
Tacos de carne asada
Como
su nombre indica, son tacos con carne asada de res. Se consumen generalmente en
restaurantes especializados en carne asada.
Tacos de cochinita
La
cochinita es un platillo tradicional del estado de Yucatán. Se prepara bañando
la carne de puerco con adobo (achiote) y dejándola macerar por lo menos durante
una hora. Se precalienta el horno a 180 °C y se mete la carne. Se deja
cocer hasta que esté muy suave. Originalmente el guisado se realiza cocinando
la carne en un agujero en la tierra donde se han calentado piedras por medio de
fuego intenso, luego se cubre con hojas diversas.
Taco árabe
Tipo
de taco muy popular en el estado de Puebla, es en realidad una variante mexicanizada de los shawarmas árabes, fueron estos últimos quienes los
empezaron a vender en Puebla, tradicionalmente se sirven en pita (pan plano) y actualidad se sirven también en tortilla de
harina o maíz, son de carne de cerdo aderezada con cebolla, orégano y tomillo y
se les agrega limón y salsa con base de chipotle piloncillo y vinagre.
Taco de barbacoa
Contiene
carne de borrego, carnero o res en los estados del
norte. Puede servirse en la forma tradicional, con tortilla suave, o con la
tortilla enrollada cubriendo la carne o bien frito en aceite, cubierto de crema y queso fresco. Por lo general se acompaña por
el consomé o caldo del borrego, el cual contiene arroz
y garbanzos, y se adereza con salsa borracha, preparada
principalmente con chile ancho y pulque.
Taco
de birria
Se
elabora con carne de chivo, la cual se baña con una salsa especial y
se cuece en un horno de barro durante horas. La birria, servida como caldo
espeso, es asimismo un platillo típico de Jalisco.
Tacos de cabeza
Se
preparan al vapor con los diferentes tipos de carne que hay en la cabeza de la
res o del borrego. Incluyen los tacos de lengua, oreja, ojo, sesos (cerebro),
maciza y cachete, sólo por enumerar algunos.
Tacos de pollo
Este
taco se elabora con pollo cocido y desmenuzado, mole, cebolla, y se acompaña
con una tortilla elaborada con, harina de maíz, harina de trigo, manteca de
cerdo, sal y agua
Tacos a la siberia
Se
preparan con tortilla grande en aceite con pechuga de pollo desmenuzada
acompañado de crema, guacamole y chile jalapeño.
https://es.wikipedia.org/wiki/Taco
https://es.wikipedia.org/wiki/Taco
Comentarios
Publicar un comentario