Enchilada
La enchilada es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada
en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Dependiendo del estilo, la
enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes —pollo, pavo, res— o queso; además de ser acompañada de
alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada
o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.
En Guatemala y México las enchiladas son consideradas una comida
tradicional y sus ingredientes son: picado de carne, curtido (remolacha,
cebolla, perejil, ajo, tomillo, chile pimiento, zanahorias, ejote, arveja,
repollo mediano, orégano, vinagre), salsa de tomate, carne de res, pollo o
cerdo, lechuga del país, huevos duros, cebolla, queso duro.
Enchilada
La enchilada es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada
en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Dependiendo del estilo, la
enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes —pollo, pavo, res— o queso; además de ser acompañada de
alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada
o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.
En Guatemala y México las enchiladas son consideradas una comida
tradicional y sus ingredientes son: picado de carne, curtido (remolacha,
cebolla, perejil, ajo, tomillo, chile pimiento, zanahorias, ejote, arveja,
repollo mediano, orégano, vinagre), salsa de tomate, carne de res, pollo o
cerdo, lechuga del país, huevos duros, cebolla, queso duro.
Tipos
Entre las
enchiladas más comunes se encuentran:
·
Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos.
·
Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el (ji)tomate (aunque a éstas
se les llama enjitomatadas) o chiles secos (chile guajillo) que le den el color
rojo.
·
Variación Michoacana: se acompañan de pollo y papas cortadas en cubos fritas
en el mole. Se rellenan con tomate, cebolla en vinagre y orégano, cubren con
repollo, se les agrega una salsa de (ji)tomate y se les agrega queso Cotija
seco espolvoreado.
·
Enchiladas suizas: preparadas con una salsa verde con base en una crema de
leche y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro
tipo de enchiladas. En algunos restaurantes se suelen preparar con salsa roja
no-picante, usando jitomate en su preparación.
·
Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí,
también llamadas Enmoladas
·
Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas Enfrijoladas.
·
Enchiladas de chilorio: que son de carne de puerco.
·
Enchiladas Regiomontanas: Originales de Monterrey, son rellenas de queso fresco o norteño, fritas
levemente en aceite y bañadas con salsa de chile ancho, se sirve con papas
fritas y lechuga y tomate fresco como ensalada.
·
Enchiladas potosinas: hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requesón o puré de frijoles y picante.
·
Enchiladas queretanas: Están hechas con tortillas
bañadas en salsa roja, rellenas de pollo y tienen papa y zanahoria cortada en
cubos y frita.
· Enchiladas Mexicanas: preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en
orden de los colores de la bandera de México.
·
Enchiladas Norteñas: la base de la salsa es tomate y chile chipotle, con
queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa.
·
Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, se
pasa por una sala roja picante y espesa, y después se pone un poco en el
asador, se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto, son más bien
secas. Originales de Sinaloa.
·
Enchiladas de mole rojo en el estado de Oaxaca son muy típicas en
algunos pueblos como cuicatlan, son una mezcla de salsa de color naranja y a
este se le llama mole rojo, se dora la tortilla se le coloca pollo en el centro
de la tortilla y se sumerge durante uno o dos minutos se les pone queso, crema
y cebolla en rodajas finas.
·
Encremadas:
cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
·
Enchiladas dulces: originales de Colima, tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega
piloncillo y pasas.
·
Enchiladas chicanas (o gringas): originales del suroeste de EEUU. Se cubren
las tortillas de mole (salsa) rojo, se les agrega carne de pollo o res, se
enrollan, se cubren de queso cheddar, olivas negras picadas (entre otros
ingredientes nunca usados en México), y finalmente se hornean.
https://es.wikipedia.org/wiki/Enchilada
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